北海道には、やきっぺというご当地インスタント焼きそばがあり、ただのインスタント焼きそばなのだが、みょうに好きである。
たいしたことはいつもどおり書かないのだが、個人的においしいと思える調理法が確立されたのでメモしたいということである。材料は、やきっぺだけあればよい。
- インスタント・ラーメンを茹でるくらいの水をフライパンで沸かす
- 1分茹で、裏返して1分茹でる
- ざるに空けて湯切りをし、すぐ戻す
- 効用は知らないが、麵をフライパンの端に寄せて、ソースを空いたスペースに出し、沸騰するまで待つ
- 混ぜる
- よそる(ここでふりかけを忘れがちになる)
- 食べる
ここで、揚げた油が落ちて、すこしだけ罪悪感が薄れるというのは、もっとも意味のない効用である。